Новоясеневский проспект д.19 к.1
Четверг, 02.05.2024, 13:06
Категории раздела
Жители НЕ обязаны подписывать акты, расписки коммунальщикам!!! [3]
Законом не предусмотрено!
Угрозы активисткам Ясенева [6]
ТСЖ [62] ЖКХ [235]
Межевание [40] Публичные слушания [47]
О метро [54] Митинги [23]
Экология [6] Битцевский лес - ООПТ [48]
Стройки [52] Жалобы, ответы, проверки. [7]
Смета доходов и расходов по дому [1] Управа и прочие с ними [28]
Арбитражная практика.Иски. [17] Разное [7]
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » 2015 » Апрель » 23 » Нас всех поставили на счетчик (часть 1. Технико-экономическая.)
    08:23
    Нас всех поставили на счетчик (часть 1. Технико-экономическая.)

    Администрация сайта благодарит жителя района за кропотливый анализ воровства в структурах ЖКХ - Источник

    Полистаем документы ГБУ "Жилищник района Ясенево"

    Часть 1.Технико-экономическая.

    Благо, стандарт раскрытия информации дает доступ к ранее почти закрытым документам.Для начала,это-смета и отчет по домам, раскрывающие сметную и фактическую величину затрат на эксплуатацию многоквартирных домов в Ясенево.

    Эти документы здесь http://dezyasenevo.ru/index.php?area=accounting

    и здесь http://dezyasenevo.ru/index.php?area=731_pp

    Касается этот внушительный объем цифр 2 582 643,30 квадратных метров жилой площади, собственники которой имели несчастье быть клиентами ГБУ Жилищник» в 2014 году.

    Основная задача этих документов-доказать наивным жителям, что взятые с них 22,45 рубля с квадратного метра платы за техническое обслуживание жилья потрачены полностью и без остатка на благое дело содержания многоквартирных домов.

    Чтение этих тысяч цифр, сопоставление их между собой и с цифрами других источников требует некоторых знаний, терпения и сильно утомляет, потому, только интересное.

    Сметная стоимость содержания наших домов (около 130) составила 695 777 999,61 рублей. Фактическая 695 764 105 рублей.

    Для тех кто имел дело со сметами и фактической стоимостью работ, совпадение изумительное! Пацан сказал - пацан сделал?!

    Есть ли другие варианты? Конечно, есть. Сказано - разнести все затраты, чтобы подогнать к тарифу - сделано- там убавить, тут прибавить… И - готовы вожделенные 22,45…

    А если как у нормальных людей - собрали деньги на обслуживание домов, все не потратили - не вышло. Людям остаток вернули. Так нельзя?

    При всем при том…

    1. Планировалось списать таким образом «в т.ч.зарплату» на сумму 249 015 558,60 рублей, а вышло 232 621 767 рублей, что на 16,4 млн.руб.меньше…

    2. Зато «На содержание учреждения» планировалось 53,7 млн.руб, а получилось 62,9 млн.руб. На 9,2 млн.руб больше…(Что там, в этом «Учреждении», можно на такие деньги содержать? Ну, кроме зарплаты? Впрочем, для пары сотен клерков с Айвазовского-неплохо!)

    3. Аварийные работы угаданы просто на отлично-смета 7,542 млн.руб, факт 7,851 млн.руб.

    Раньше в отчетах был вывоз мусора.Теперь-нет.Нули в отчетах.А мусор-то вывозят! Как так?

    Оказывается, договорами на вывоз мусора ЕИРЦ бывший(ныне ГУ ИС) занимается.А деньги как получает? Да, через тот же ГБУ Жилищник.ТБО давно в составе 22,45 есть.

    ГБУ «Жилищник» не оказывает услуг «по отоплению» и «по горячему и холодному водоснабжению», потому что не имеет для оказания таких услуг ничего: нет в собственности ни тепловых сетей с центральными тепловыми пунктами (собственность МОЭК), ни теплопотребляющего оборудования (отопительные приборы и внутридомовые сети находятся в собственности жителей), ни возможности регулировать температуру и расход теплоносителя (это делает МОЭК), ни водопровода и канализационных сетей (вне домов они принадлежат Мосводоканалу, в домах-жителям), ни водозаборов, станций очистки воды, очистных сооружений,ни котельных, ни ТЭЦ. НИЧЕГО НЕТ! И занимается ГБУ «Жилищник» лишь эксплуатацией внутридомовых сетей. За что получает плату от жителей в составе платы за техническое обслуживание домов.

    Оснований у ГБУ «Жилищник» получать плату за тепло и воду никаких нет - эти средства предназначены энерго-и водоснабжающим организациям. Нет и никаких прав что-либо перекрывать должникам.

    Нет у него в Уставе деятельности по производству, передаче энергии и ресурсов. И полномочий устанавливать какие-либо нормативы нет. И считать эти средства своей выручкой-тоже нет. (Выручка-то годовая 1,7 млрд рублей!!!Не хухры-мухры… Из которой, напомню, плата собственно Жилищнику лишь 700 млн.руб.)

    Но - получают. Но - устанавливают. И не просто так эти процессы организованы.

    Полистаем, к примеру старые квитанции по оплате ЖКХ. Как платим за отопление? Региональная энергетическая комиссия г.Москвы устанавливает тариф для населения. Раз в месяц снимаются показания общедомовых теплосчетчиков и по ним получается объем потребленной в отчетном периоде тепловой энергии. Тариф умножается на суммарный объем потребленного тепла и сумма оплачивается поставщику тепловой энергии - в МОЭК.

    Раз в год, фактический годовой объем потребления по домам используется для

    а) расчета норматива оплаты в следующем году (гКал/кв.метр общей площади в месяц)

    б) перерасчета платежей жителей, так как установленный в прошлом году норматив НИКОГДА не позволяет точно угадать платежи следующего года.

    Отопительный сезон каждого года разный. Зима может быть и суровой и мягкой. Уже 3 года такой перерасчет с возвратом средств жителям не проводился, а в 2010-2011 годах проводился формально. Более того, норматив потребления тепла все три года не менялся. И не только не менялся последние 3 года - он вырос с 2010 года на 7%. Вопреки закону 261-ФЗ который обязывает снижать энергопотребление ежегодно на 5%! И мог бы еще вырасти, если бы Жилищник интересовался показаниями теплосчетчика - по данным учета норматив должен быть выше того, по которому Жилищник получает плату за отопление.

    Но, ничто не интересно Жилищнику. Но и это еще не все.

    Установленные нормы расхода тепловой энергии противоречат физике - имеющиеся отопительные приборы НЕ СПОСОБНЫ потребить такое количество тепла и за счет этого обогреть воздух в помещениях!!! Специалисты по отоплению знают, что тепловая мощность радиаторов или конвекторов прямо зависит от температуры теплоносителя, которая, в свою очередь, изменяется в зависимости от температуры наружного воздуха поставщиком тепла. И если график соблюден - хоть наизнанку вывернись - не потратишь.

    Расчеты, проведенные с использованием теплофизических моделей зданий и архивов метеоданных, показывают, что «вычисленные Жилищником» нормативы расходов тепла завышены на десятки процентов.

    Так, если расход тепла всеми системами отопления в морозный 2010 год принять за 1, то расходы тепла в более теплые 2011, 2013, 2014 были меньше на величину от 1,5 до 8,2% Суммарный расход тепла за эти годы меньше выставленного по нормативу 2010 года на 7%.

    С учетом необоснованного роста норматива в 2011 году, жители оплатили примерно 14% несуществующей, или существующей, но ненужной им, тепловой энергии.

    Отчасти, такие перерасходы можно объяснить безобразным отношением к эксплуатации домов, в частности отсутствием подготовки к зиме в части утепления подъездов, отчасти -полным неисполнением своих обязанностей по регулировке систем отопления и связанными с этим перетопами в части помещений.

    ГБУ «Жилищник» не случайно наплевал на закон. Схема оплаты отопления позволяет бесконтрольно получать с жителей сумму денег, существенно превышающую, платежи МОЭК. Причем, круглый год. Накапливать и использовать в других целях плату за отопление летом -берут-то ее весь год, а платят только в отопительный сезон! И что вы думаете? За неполных 3 года получено с жителей Новоясеневский-3, на 2 миллиона рублей больше, чем оплачено МОЭК. И это-только по данным теплосчетчика и нерадивых работников не выполняющих свои обязанности по обработке его показаний.

    И даже по нормативу 2010 года -1 миллион прибыли.

    Аналогична ситуация с водоснабжением и водоотведением. ГБУ «Жилищник» пользуется бесконтрольностью со стороны жителей и собирает за воду средства как хочет.

    Спросил я Жилищник - как и на основании какого нормативного документа считают плату за горячее и холодное водоснабжение? Ответили, что рассчитывают воду по ППМ 77 от 2004 года. И последующие документы - ПП РФ №306 от 2006 года,установившее вышеупомянутые Правила, ППМ 831, приведщее порядок расчета к введенным Правилам, ПП РФ №354, утвердившее новую редакцию Правил они не учитывают.

    Здорово, правда? Правительства Москвы и России принимают документы, уточняют порядок расчетов, а Жилищник считает себя вправе все игнорировать. До еще приплетает ППМ № 75, которое установило только то, что художества Жилищника (и ГУ ИС) по начислениям воды ограничены увеличивающим коэффициентом 2. И что все расходы сверх того, Жилищник обязан оплачивать за свой счет, а не возлагать на жителей.

    Тут уместно и некоторое отступление. Попытки найти в сети данные о том, какова экономия воды в Москве, в результате установки счетчиков потерпели крах. Есть только весьма общие цифры экономии за счет всех принятых мер. Порядка 10-11% в год. А благодаря установке счетчиков-нет! А куда делись обещания экономии воды 30-50%??? На всех уровнях власти, фирмачей, ставящих счетчики, много лет неслась бодрая песня об сильной завышенности норм расхода воды… А обернулось-то все пшиком! Ну, для жителей-пшиком в смысле экономии.

    А счетчиков поставили на несколько сот миллионов рублей. За счет жителей. Так что не пшик. Минус глубокий.

    В отчетах есть такая графа - «Списание воды». Ну, типа, на общедомовые нужды. По этой графе списано за счет жителей воды по 129 домам на 11,58 млн.рублей. Что это за вода?

    Начнем с того, что любой счетчик воды - и квартирный, и общедомовый имеет ряд технических характеристик. В том числе - минимальный расход воды.

    В силу устройства счетчика существует сила трения на валу крыльчатки и существуют зазоры между колесом и корпусом счетчика. Именно, благодаря этим конструктивным отобенностям квартирный счетчик не чувствует поток воды менее 30 литров в час.

    Общедомовый - менее 1,5 куб.м/час. Несложно понять, что суммарный минимальный расход 100 одновременно работающих общеквартирных счетчиков уже составляет 3 куб.м/час и считается общедомовым счетчиком, так как для него такой расход выше минимального.

    Так как расход через зазоры счетчика и сила трения на валу существуют всегда, то, даже при 100% установке квартирных счетчиков сумма подсчитанных ими объемов воды будет всегда меньше учтенных общедомовым счетчиком. Каждый счетчик имеет погрешность. Соответственно и сумма показаний 384 счетчиков имеет погрешность. И общедомовый счетчик имеет погрешность. Потому, разница объемов воды по общедомовому счетчику и суммы объемов квартирных счетчиков-величина неточная и далекая от реальности.

    Если есть сомнения-почитайте http://gisee.ru/articles/counter/28574/

    Вот ее, да плюс расходы на мытье подъездов, да плюс утечки, да плюс полив газонов, консьержки всякие, и списывают. Жители заказывали такую услугу? Я - нет, кроме мытья подъездов и полива газонов.Но, платят все.

    В целом, кампания по установке счетчиков-это грандиозная афера в масштабах страны. Сам по себе учет чего-то никогда не приводил к результату. Чтобы добиться экономии, нужны управленческие решения, одной из основ которых служит учет. ОДНОЙ! Еще нужна голова, квалификация и умение принимать решения.

    Кстати, о других услугах из отчетов. Относится ли к коммунальным услугам вознаграждение банка Москвы? 6,1 млн.рублей. Вроде как нет такой коммунальной услуги. Делает банк расщепление счетов? Нет. Все деньги гонит в Жилищник. За что берет деньги? Что мешает жителям плату вносить прямо на счет Жилищника или ГУ ИС?

    Еще интересная услуга - «Замер сопротивлений» 12,7 млн.рублей. Что это за услуга? Измерять параметры электрических сетей требуют Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей. Цель простая - чтобы не было пожаров из-за электропроводки и электроприборов и не было поражения жителей электрическим током.

    Для этого нужно регулярно измерять сопротивление изоляции проводки, щитков, шкафов, электроплит. Причем, сопротивление изоляции измеряется на обесточенных установках. И электроприборы нужно все отключить от розеток... Кто помнит когда ваш дом был обесточен и по квартирам ходили люди с приборами? И просили все отключить из розеток? Протоколы измерений Вам на руки выдали?

    Еще надо полное сопротивление цепи фаза-ноль измерять, и сопротивление заземлений…Но, уже не до этого. Простейшее не делается.

    Электроплиты - отдельная песня. На это дело истрачено 6,7 млн.руб. А электроплиты нужно проверять в нагретом состоянии. И плиты нагревали? Кто помнит? Протоколы у кого есть?

    Каждый год любая нормальная организация после окончания отопительного сезона формирует «план подготовки к зиме». Где что утеплить, уплотнить, заменить, подлатать. А в отчетах - нет таких расходов!!! Нет, и все. Не готовят дома к зиме. Не промывают и не регулируют систему отопления, не очищают отопительные приборы, не заменяют разбитые стекла, не уплотняют окна и двери подъездов. Кто помнит, чтобы из системы отопления доносились булькающие звуки промывки?

    Обслуживание автоматики расширительных баков-7,383 млн. руб. Расширительные баки - это необходимый и неотъемлемый элемент системы отопления. Стоят на технических этажах или чердаках. Служат для сбора воздуха из системы отопления и компенсации расширения теплоносителя при росте его температуры. Оборудованы датчиками уровня для включения насосов подпитки на ЦТП. Часть системы автоматики ЦТП.

    Кто, когда и каким документом передал жителям объекты автоматики расширительных баков? Отдельно от системы отопления домов? ВСЕ затраты, связанные с эксплуатацией систем отопления предусмотрены в тарифе за тепловую энергию, утверждаемом регулярно Региональной Энергетической Комиссией. С какой стати платить за это отдельно, в составе технического обслуживания домов? За ежегодные гидравлические испытания вы платите?Нет. А они проводятся. В тот период, когда нет горячей воды.

    А обслуживание дымоходов и вентканалов? 9,1 млн.руб. Это что - житель Средней Азии с кусочком пленки на конце палочки? Раз в год приходящий? И словами «Тага ест!»??? Кто когда помнит грязь и пыль от чистки вентиляционных каналов и шахт дымоудаления? А если в вентканалах слой жира в палец толщиной с 80-х годов накопился? И при пожаре вентиляция бикфордовым шнуром полыхнет по всем этажам?

     

    Категория: ЖКХ | Просмотров: 464 | Добавил: родник
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2024