Истец:
Ответчик:
о возмещении ущерба, причинного затоплением квартиры
По вине ответчика [указать, когда произошло затопление], проживающего этажом выше, моя квартира была затоплена.
Вина ответчика в произошедшем подтверждается [указать, чем именно, в том числе акт обследования комиссии и т.п.].
В результате затопления квартиры, мне причинен материальный ущерб, который состоит из [указать перечень вещей, пришедших в негодность, их стоимость, а также какой необходим восстановительный ремонт квартиры, его стоимость].
В соответствии с требованиями ст. 1064 Гражданского кодекса Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 1064 Гражданского кодекса РФ
ПРОШУ:
Приложение:
1. Копия искового заявления.
2. Квитанция об оплате госпошлины.
3. Доказательства, свидетельствующие о наличии ущерба, причиненного истцу, (акт обследования жилищной комиссии).
4. Выписка из домовой книги и копия финансово-лицевого счета.
5. План жилого помещения.
6. Справка о сумме ущерба (стоимости ремонта квартиры, стоимости вещей).
№___ [района/города]
Истец:
Ответчик:
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о понуждении жилищно-эксплуатационной организации к исполнению обязательств
и взыскании компенсации за моральный вред
В соответствии с положениями ст. 65 Жилищного кодекса РФ наймодатель жилого помещения по договору социального найма обязан принимать участие в надлежащем содержании и в ремонте общего имущества в многоквартирном доме, в котором находится сданное внаем жилое помещение; осуществлять капитальный ремонт жилого помещения; обеспечивать предоставление нанимателю необходимых коммунальных услуг надлежащего качества.
В силу требований ст. 162 Жилищного кодекса РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.
Ответчик обслуживает дом, в котором проживают истцы ненадлежащим образом [указать конкретные факты нарушений]. Эти факты подтверждаются [указать, чем подтверждаются, например, записями жалоб жильцов дома в диспетчерском журнале ответчика].
В результате бездействия ответчика в течение длительного времени истцам наносятся физические и нравственные страдания [указать, в чем они выражаются]. В соответствии с положениями ст. 5 Закона РФ "О защите прав потребителей" моральный вред, вследствие нарушения [исполнителем, продавцом] его прав, предусмотренных законодательством о защите прав потребителей, подлежит возмещению при наличии его вины. Ответчик нарушил права истцов на предоставление качественных услуг, закрепленных в ст. 4 названного Закона, и его действия являются виновными.
Руководствуясь ст. ст. 4,14,15 Закона РФ "О защите прав потребителей", ПРОШУ:
1. Обязать ответчика надлежащим образом исполнить принятые на себя обязательства по
эксплуатации дома, в котором проживают истцы: [указать мероприятия, направленные на исполнение обязательств ответчиком]
3. Взыскать с ответчика в пользу каждого истца их расходы по оплате услуг юриста (если таковые имелись) - по ____ рублей.
Приложение:
1. Переписка жителей дома с ответчиком и вышестоящими организациями.
2. Копия акта с указанием даты.
3. Доверенности на ведение дела (если выдана)
4. Доказательства ненадлежащего обслуживания дома.
5. Копия искового заявления для ответчика.
[Дата] [Подписи]
№____ [района/города]
Истец:
[Ф.И.О. полностью, почтовый адрес, № телефона]
Ответчик:
[Ф.И.О. полностью, почтовый адрес, № телефона]
об определении порядка пользования жилым помещением
Собственником [указатьразмер доли] в указанной квартире является [Ф.И.О.]
В квартире проживают [указать кто, Ф.И.О.].
Квартира состоит из комнат, жилой площадью кв. м., общей площадью____ кв. м. [указать порядок размещения комнат, количество смежных и изолированных комнат их площадь]
В настоящее время между нами и ответчиком не достигнуто соглашение о порядке пользования этой квартирой.
Считаем, что в соответствии с долями должен быть установлен такой порядок пользования спорной квартирой, при котором нам (мне) будет определено в пользование [указать], ответчику [указать].
На основании изложенного, в соответствии с требованиями ст. 247 Гражданского кодекса РФ, ПРОШУ:
Установить порядок пользования жилым помещением, расположенным по адресу [указать адрес], по которому [указать предлагаемый порядок].
Приложение:
1. Копии искового заявления (для ответчика и третьих лиц).
2. Квитанция об уплате госпошлины.
3. Документы, подтверждающие право собственности, размеры долей в праве
собственности (копии договоров купли-продажи, мены и т.д., свидетельств о праве на
наследство и о праве собственности) на квартиру;
4. Техническая документация (план квартиры);
5. Справка о составе семьи из жилищной службы.
г. "_______________________" _________________________________
(Ф.И.О.)
Уважаемый _________________________________!
Мы являемся жителями дома по адресу г. Екатеринбург, ул.______________________ д._______ кв._______ За все время проживания мы проводим оплату услуг, в том числе и за капитальный ремонт. Наш дом построен в __________ году и уже в течение _____ лет капитального ремонта не производилось. В настоящее время дом нуждается в срочном капитальном ремонте.
В связи с этим просим Вас провести ремонт вышеуказанного дома в течение 200__ года.
Приложение:
1. Подписные листы на ____ листах (копии)
В _________________________________ районный суд
Истец: ___________________________________________________________________
Адрес: 620______ г.Екатеринбург, ул. _________________ д._____кв.___
Ответчик: Администрация города Екатеринбурга
Адрес: 620014 г. Екатеринбург, пр. Ленина, 24
Исковое заявление (об обязанности выполнения услуги, возмещения неустойки, компенсации морального вреда)
Я являюсь собственником ¼ квартиры по адресу г. Екатеринбург, ул. _________________________ д. _______ кв. ______. С __________ г. я проживаю в данной квартире. За все это время я своевременно произвожу оплату услуг, в том числе и за капитальный ремонт. Задолженностей не имею. В соответствии со ст.16 Закона РФ от 04.07.1991 г. № 1541-1 « О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»: «Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда». Согласно 3.2.9. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя от 27.09.2003 г. № 170 - периодичность ремонта подъездов должна быть соблюдена один раз в пять или три года, в зависимости от классификации зданий и физического износа, а сроки проведения капитального ремонта для обычных жилых домов составляют 10-15 лет, согласно приложению № 2 к «Положению об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения утв. Приказом Госкомархитектуры РФ при Госстрое СССР от 23.11.1988 № 312.
Ответчик исполняет свои обязанности не надлежащим образом, а именно, с ________г. по ________г. включительно, то есть в течение ____ лет не выполняет работ по капитальному и текущему ремонту подъезда и дома №____ по ул. ________________________. Данный дом построен в ________году. В соответствии с ___________________ указанный дом имеет комплексные неисправности элементов здания.
В соответствии с п.2.4.2. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу 27.09.2003 года № 170, при капитальном ремонте следует производить комплексное устранение неисправностей всех изношенных элементов здания и оборудования, смену, восстановление или замену их на более долговечные и экономичные, улучшение эксплуатационных показателей жилищного фонда, осуществление технически возможной и экономически целесообразной модернизации жилых зданий с установкой приборов учета тепла, воды, газа, электроэнергии и обеспечения рационального энергопотребления.
Таким образом, дом №_____, расположенный по ул. __________________ в г. Екатеринбурге, с учетом его физического износа нуждается в комплексном устранении изношенных элементов здания, оборудования, то есть в капитальном ремонте. «___»_____________ я обратился к ответчику с требованием произвести капитальный ремонт в добровольном порядке. На мое законное требование получен отказ.
Несмотря на все мои обращения ситуация не меняется до сих пор. Я обратился с заявлением к Ответчику с требованием о выполнении своих обязанностей, предусмотренных ст.28 п.1 Закона о защите прав потребителей, о назначении нового срока исполнения услуги, но в удовлетворении мне было отказано, несмотря на прямое требование закона. В соответствии со ст.28 п.5, в случае нарушения установленных сроков начала и окончания выполнения работы (оказания услуги) назначенных потребителем, на основании пункта 1 настоящей статьи, новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказания услуг) не определена – общей цены заказа.
Неустойка (пеня) за нарушение сроков начала выполнения работы (оказания услуги) взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до начала выполнения работы (оказания услуги). На основании ст.13. п.5 Закона я обратился к ответчику, с требованием возместить мне неустойку в добровольном порядке. На мое законное требование получен отказ.
Неправомерные действия ответчика, вызванные этим ненормальные условия проживания, мои постоянные безрезультатные требования о защите моих прав и законных интересов причинили мне физические и нравственные страдания. Моральный вред я оцениваю в 10000 (десять тысяч рублей.) На основании вышеизложенного: Прошу суд
1. Обязать ответчика произвести капитальный ремонт подъезда №___, дома №___ по ул. _____________________________________.
2. Взыскать с ответчика в качестве компенсации морального вреда в соответствии со ст.15 Закона 10000 (десять тысяч рублей).
3. Взыскать неустойку (пени) за нарушением ответчиком сроков оказания услуг в размере__________________________________________________________________
4. Взыскать с ответчика штраф в федеральный бюджет за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя в размере 50% цены иска в соответствии с п.6. ст.13 Закона.
5. Освободить меня от уплаты госпошлины в соответствии с п.3 ст.17 Закона.
Общая цена иска_________________________________________________________
Приложение:
1. копия искового заявления для ответчика.
2. Копия заявления от _________________г.
3. Отказ Администрации выполнить капитальный ремонт.
4. Дефектный акт (ведомость) – оценка фактического состояния дома (м.б. в МУПе по требованию жителя д.б. выдан).
В Фокинский районный суд г.Брянска
Истец: ______Ф.И.О._________,
проживающая по адресу: ____________
Ответчик:_______Ф.И.О._______,
проживающий по адресу: ____________
Образец искового заявления о признании права собственности на недвижимое имущество.
На основании постановления Брянского Городского совета народных депутатов от _______ № ____ «___________________» и приказ командира № ___ от ____ войсковой
(дата) (заголовок постановления)
части ______ мне было разрешено строительство гаража.
В _____ году гараж был построен, о чем свидетельствует технический паспорт объекта № _____, выданный ФГУП «Ростехинвентаризация Федеральное БТИ, Брянский филиал».
Постановлением Администрации г.Брянска от _________ года № ______ был зарегистрирован гаражный кооператив «_________», основным видом деятельности которого
(название)
является строительство и эксплуатация гаражей. Выстроенный мной гараж имеет порядковый номер _______ и находится в данном гаражном кооперативе.
Строительство моего гаража было согласовано с ГУП «Брянские электрические сети», ПУ «Брянскмежрайгаз», ОАО «Тепловые сети», с отделом архитектуры администрации Фокинского района г.Брянска.
Постановлением Брянской городской администрации от ____ года № ____ Государственном учреждению «Брянская КЭЧ» был предоставлен в постоянное пользование земельный участок для использования сараев-гаражей военного городка войсковой части № ___ по _________
(адрес)
Поскольку войсковая часть №____ предоставляла сведения в Федеральную службу государственной регистрации и кадастра по Брянской области, что на данном земельном участке построек не имеется, я не могу оформить гараж в собственность
На основании изложенного и в соответствии с п.1 ст. 25 Закона «О государственной регистрации права на недвижимое имущество», а также п.1 ст. 218 ГК РФ ПРОШУ: Признать право собственности на гараж № ____ в гаражном кооперативе «____», площадью ______ кв. м, расположенный по адресу: _________.
Приложение: Квитанция госпошлины, Копия постановления Брянского Городского Совета нар. депутатов от _____ года, Копия выписки из приказа командира в/ч № __ от ____ года, Копия постановления Администрации г.Брянска от ____ года, Копия технического паспорта, Копии других документов (доказательства по делу), Копии искового заявления по числу лиц участвующих в деле. Дата. Подпись.
СМОТРИТЕ ВСЕ ИСКИ здесь: http://vseiski.ru/ и http://jurist-universal.ru/2010-01-31-15-04-39