Новоясеневский проспект д.19 к.1
Четверг, 02.05.2024, 19:00
Категории раздела
Жители НЕ обязаны подписывать акты, расписки коммунальщикам!!! [3]
Законом не предусмотрено!
Угрозы активисткам Ясенева [6]
ТСЖ [62] ЖКХ [235]
Межевание [40] Публичные слушания [47]
О метро [54] Митинги [23]
Экология [6] Битцевский лес - ООПТ [48]
Стройки [52] Жалобы, ответы, проверки. [7]
Смета доходов и расходов по дому [1] Управа и прочие с ними [28]
Арбитражная практика.Иски. [17] Разное [7]
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная » 2011 » Май » 26 » КАБАЛЬНЫЙ ТСЖ
    03:31
    КАБАЛЬНЫЙ ТСЖ

    http://www.dvornik.ru/issue/688/18100/?sphrase_id=4909   Выпуск № 688 | Дворник.RU

    КАБАЛЬНЫЙ ТСЖ 


    Реформа ЖКХ в Калининграде набирает обороты. Ее возглавил лично глава администрации Феликс Лапин. Не так давно он потребовал от глав райадминистраций введения сете­вых графиков. В них чиновники должны буквально ежедневно отражать рост числа собственников жилья, всту­пивших в ряды ТСЖ. Контролировать заполнение этих графиков Феликс Феликсович пообещал лично. «Создай ТСЖ и спи спокойно» такой вот нехитрый рецепт всеобщего счастья пытаются навязать калининградцам чиновники всех мастей. Однако спать тем, кто выберет эту форму управления домом, скорее всего, не придётся.

    ТСЖ - оно же товарищество собственников жилья - одна из форм управления собственным домом. Некоммерческая организация, создаваемая самими жильцами на общественных началах. Создать её довольно просто. Для этого нужно провести собрание. На нём должны присутствовать не менее 50% собственников квартир. Ре­шение принимается большинством голосов. Затем, опять же на общем собрании, необходимо принять устав, избрать правление, зарегистрировать устав, открыть расчетный счет и т. д. Как только эти процедуры будут выполнены, члены ТСЖ должны будут заключить договоры с предприятиями ЖКХ: «Водоканалом», «Энергосбытом», «Теплосетью» и другими. Так написано в новом Жилищном кодексе, который, собственно, и узаконил эту форму управления домом. Но в нём, к сожалению, не сказано о тех проблемах, с которыми столкнутся те, кто рискнёт организовать ТСЖ.

    Неудобство этого способа управления жители почувствуют буквально на стадии его создания. Созвать жителей на собрание - это уже проблема. Затем оформление документов. Хорошо, если среди жильцов найдётся юрист или человек, знакомый со спецификой функционирования ЖКХ. А если нет? Остаётся либо идти на поклон в городскую администрацию, либо довериться тем, кто заварил эту кашу. Как показывает практика, чаще всего за создание ТСЖ берутся люди активные, но, как правило, не имеющие опыта работы в этой сфере. А на одной активности далеко не уедешь. Кстати, содержать этих «активистов» придётся самим собственникам жилья. Что, безусловно, отразится на размере квартплаты.

    Затем новоявленных членов ТСЖ ждёт пресловутый земельный вопрос. Территорию, что прилегает к дому, нужно будет оформить в собственность, а затем платить за неё налог. Но это ещё цветочки. Ягодки начнутся тогда, когда собственники окажутся один на один со своими проблемами. Вернее, с проблемами вверенного им дома. Хорошо, если дом построен несколько лет назад и не нуждается даже в косметическом ремонте. И совершенно другое дело, если вы проживаете в старом жилом фонде. Или, не дай Бог, ваш дом признан ветхим или аварийным. Раньше о таком жилье болела голова у городских властей, но с того момента, как вы создали ТСЖ, это станет вашей головной болью. Поскольку члены ТСЖ отвечают за то, как, где и в каких условиях им предстоит жить или выживать.

    Меж тем ТСЖ - не единственная форма управления жилым домом. Кроме неё по закону существует возможность индивидуального управления домом. Также собственник может выбрать управляющую компанию. Так теперь называются хорошо знакомые ЖЭКи и ЖЭУ.

    Они хоть и стали теперь частными, но сохранили и материально-техническую базу, и, главное, специалистов. Казалось бы, именно развитие таких компаний должно стать главным направлением реформы ЖКХ, но логику чиновников понять трудно, а иногда и вов­се невозможно.

    Одна из причин любви, которую администрация Калининграда испытывает к ТСЖ, заключается как раз в стремлении переложить за­боту о жилом фонде на плечи собственников жилья и умыть руки. А заодно и погреть их у казённого финансового костерка. Тем более что закон предоставляет для этого все возможности. Какие именно? Как только началась реформа ЖКХ, была создана государственная корпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Именно через этот федеральный фонд должны выделяться средства регионам для проведения капитального ремонта жилых домов, а также пере­селения людей из ветхого и аварийного жилья. Для этого на его счёт было переведено ни много, ни мало, а 240 млрд. рублей. Но давать эти средства должны были не всем, а только тем краям и областям, которые будут соответствовать определенным условиям. В частности, число ТСЖ в каждом муниципалитете в отдельном регионе должно быть не менее 5%. А после 1 января 2011 года товариществ собственников жилья должно быть не менее 20%. Только в этом случав на муниципалитеты прольётся золотой дождь федерального финансирования.

    Для того чтобы получить эти деньги, собственники жилья должны провести общее собрание, на котором должны присутствовать более половины собственников жилья во всем много­квартирном доме, и большинством их голосов (по закону не менее двух третей) принять решение о проведении капитального ремонта. При этом такое решение об оплате расходов на данный ремонт принимается с учётом предложений управляющей организации (ТСЖ или ЖСК) о сроке начала ремонта, необходимом объёме работ, стоимости материалов, порядке финансирования ремонта, сроков возмещения расходов и т.д. Так гласят статьи 45, 46 и 158 Жилищного кодекса РФ.

    Затем по итогам положительного решения собственников дома составляется протокол их общего собрания и вместе с заявкой передаются в администрацию города, где её проверяют и в случае правильного оформления всех документов передают их по инстанции - в областное правительство. Туда же передаётся и документация, согласно которой будут проводиться ремонтные работы. Оформлять её должны муниципальные чиновники, а проверять и утверждать, а заодно и определять стоимость работ - сами собственники жилья. Да, часть стоимости (не менее 5%) должны профинансировать сами жители. Это опять-таки по закону. На деле же доверчивые жители полностью зависят от порядочности чиновников и тех организаций, которые будут проводить ремонт. Почему? Потому что распоряжаться выделенными средствами будут именно они. И фактически бесконтрольно. Поскольку вряд ли среди членов ТСЖ найдётся хотя бы один человек, кто разбирается в юридических и технических нюансах. Впрочем, даже если такой специалист найдётся, договориться с ним будет не просто, а очень просто. За банальный «откат», Нужно ли говорить, что в результате изрядная часть выделенных средств просто осядет в руках чиновного люда. А все работы жители будут вынуждены оплачивать из своего кармана.

    И это уже происходит. Например, в жилищно-строительном кооперативе «Лагуна». Не так давно был начат ремонт жилого дома, принадлежащий этому ЖСК, на улице Зарайской дом, 1 - 5. Его фасад отштукатурили и покрасили в весёленький розовый цвет. Каково было удивление жителей, когда они узнали, что за всё это великолепие им придётся заплатить более 60 с лишним тысяч руб­лей. Не со всего дома, а каждому собственнику в этом доме. Откуда взялась такая сумма? Как оказалось, на прошедшем общем собрании было принято решение оплатить не 5% стоимости капитального ремонта, а все 20%. То есть больше 7 миллионов рублей. Вот только никто из собственников этого дома так и не смог вспомнить, когда и каким образом проводилось это общее собрание, кто вообще на нём присутствовал и за что конкретно на нем голосовали. Зато все представленные городским чиновникам бумаги оказались в почти полном порядке. Говорят, что создало их руководство ЖСК «Лагуна», а рассмотрели и утвердили в администрации города. На языке юриспруденции это называется заключением «кабальной сделки».

    Похоже, именно такие сделки стремятся навязать всем без исключения калининградцам городские чиновники.

    Сергей Кузьмичёв

    Дворник, №28(688) 28 июля – 4 августа 2009
    Категория: ТСЖ | Просмотров: 472 | Добавил: Незабудка
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2024